Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 19:00

8 (495) 120 0934 
8 (800) 500 7894 
Заказать звонок
Каталог товаров

Как правильно выбрать и повесить гимнастические кольца?

12.10.2018
Как правильно выбрать и повесить гимнастические кольца?
Как выбрать и правильно повесить гимнастические кольца.

Что такое гимнастические кольца, знают все, это подвижный снаряд, используемый в спортивной гимнастике, а именно два кольца, изготовленные из недеформируемого материала и подвешенные на специальных тросах.

Согласно правилам Федерации гимнастики, точка подвеса колец располагается на высоте 5,75 метров над уровнем полу, а кольца – на высоте 2, 75 метров.

Конечно же, не обязательно быть профессиональным гимнастом для того, чтобы заниматься на гимнастических кольцах. Их можно использовать на спортплощадках, в спортзалах, а при желании и дома. Простое и надежное крепление делает этот снаряд максимально мобильным.

В спортзалах сейчас можно встретить как деревянные, так и пластиковые гимнастические кольца. Деревянные считаются премиальным вариантом, так как отшлифованное дерево несравнимо лучше ложится и чувствуется в руке. К тому же они эстетичнее выглядят и считаются более профессиональным оборудованием.

В пользу пластиковых колец можно отнести их большую долговечность, а так же лучшую устойчивость к постоянному нахождению на открытом воздухе, влага и солнце гораздо губительнее для дерева, нежели для пластика.

Однако стоит упомянуть, что пластиковые гимнастические кольца имеют плохое сцепление и вспотевшие руки сильно скользят на пластике. Придется активно использовать мел, что не всегда удобно. Как выход – использование спортивной ленты, но это добавит нагрузку на локти, так как приведет к добавлению объема захвата.

Теперь пара слов о видах креплений для гимнастических колец.

Согласно требованиям федерации спортивной гимнастики, точка подвеса колец должна быть на высоте 5, 75 метров над уровнем пола, а, собственно, кольца – на высоте 2,75 метров. Расстояние между кольцами должно составлять 50 см.

Для тех, кто занимается гимнастикой не профессионально, а для себя, высота 5,75 метров совершенно ни к чему. Для атлетов, которые не собираются на Олимпиаду, есть удобное и простое решение: стропы с пружинным замком. Они прочные и легко крепятся, а главное, благодаря пружинному замку, позволяют устанавливать нужную высоту колец.

Основное преимущество, которым отличаются упражнения на гимнастических кольцах от упражнений на турнике и брусьях – это существенная нагрузка на стабилизаторы. Если вы попробуете просто подтянуться на кольцах, сразу поймете, о чем идет речь: после неподвижного турника эта задача может показаться куда более сложной – однако в этом и есть польза.

Начинающим следует помнить, что кольца неустойчивы, и могут как раскачиваться, так и вращаться вокруг собственной оси. Поэтому приступать к тренировкам следует осторожно и внимательно, и начинать освоение гимнастического снаряда постепенно, от простейших упражнений к более сложным.

Для начала тренировок кольца следует крепить на такой высоте, чтобы вы могли достать их без прыжка, поднявшись на носочки.

Купить гимнастические кольца по выгодной цене >>